Resep cara membuat cilok original bandung

Merupakan salah satu jajan yang disukai banyak pecinta kuliner. cilok alias aci dicolok, merupakan salah satu jenis bakso kreasi paling sederhana yang mudah dibuat. perpaduan kenyal gurih bakso dipadu dengan lumuran saus kacang yang dibuat dengan resep dan racikan bumbu khusus, membuat cilok mampu menggoda banyak pemuja lidah dengan kelezatan yang di bawanya
cilok goreng
Cara menikmati cilok sendiri bermacam macam, bisa dijadikan tambahan mie, bisa juga di goreng lalu di lumuri saus, saus tomat maupun saus kacang. karna jajanan ini cukup populer dan paling sering dicari, hal ini membuat cilok banyak yang menjualnya. tapi bagi para bunda yang ingin menyuguhkan cilok enak butan sendiri untuk keluarga, bunda bisa pelajari resep cilok bandung dibawah ini jika bunda sedikit kurang paham dalam prioses pembuatannya
cilok goreng
Resep membuat cilok bandung
Persiapan bahan
tepung terigu 200 gram
tepung kanji 200 gram
bawang daun 2 batang iris halus
bawang putih haluskan 2 siung
merica bubuk 1/4 sendok teh
kaldu bubuk 1 sendok teh
garam 1 sendok teh
air 400 ml
air untuk merebus
Bahan saus kacang
kacang tanah 150 gram
garam secukupnya
cuka  1 sendok teh
gula pasir 1 sendok teh
air secukupnya
Cara membuat saus kacang
Haluskan kacang tanah menggunakan blender atau manual dengan cara di ulek.
Lalu campurkan kacang yang sudah dihaluskan dengan cuka, gula pasir, air dan garam. aduk sampai merata.
Panaskan sebentar supaya mengental, waktunya sebentar saja
Khusus yang suka pedes, silahkan tambahkan cabe halus.
Cara membuat cilok
Campurkan tepung kanji dengan tepung yang sudah diayak, dalam satu wadah
Haluskan bawang putih sedangkan daun bawang diiris saja
lalu campurkan bawang putih dan daun bawang kedalam adonan. aduk serata munngkin, lalu sisihkan
Selanjutnya rebus air, bumbui garam, kaldu bubuk juga tidak terlewatkan bubuk merica. tunggu air sampai mendidih
Nah air rebusan diatas, silahkan tuangkan kedalam campuran tepung yang dibuat pada tahap no 1
cara menuangkan air, sedikit sediki dan sambil di uleni sampai adonan mudah untuk dibentuk
Jika bunda meyakini adonan tersebut dapat dengan mudah untuk dibentuk, jangan tuangkan air lagi. karna kalo terlalu encer, bunda bakal repot
panaskan air hingga mendidih untuk merebuh cilok
sambil menungu air mendidih, bentuk bukat adonan cilok dengan ukuran kecil. lakukan sampai adonan habis.
Lalu masukan bulatan cilok kedalam air yang sudah mndidih.
Angkat cilok jika sudah matang, tandanya ciloknya mengapung dalam air rebusan. tiriskan dan biarkan hingga dingin
tahap selanjutnya, paanaskan air dalam kukusan. jika sudah mendidih, maka rebus cilok yang tadi sudah ditiriskan
cilok yang sudah matang dapat bunda goreng, atau bisa langsung menyajikannya dengan lumuran saus kacang yang lezat

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep cara membuat cilok original bandung "

Post a Comment