RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE BIKA LABU DENGAN MUDAH

Jika kita mengingat atau menyebut nama kue Bika, maka yang kita ingat adalah kue Bika Ambon yang begitu terkenal di Medan. Kue Bika yang ini sangat berbeda. Kali ini kita akan mencoba membahas cara membuat kue Bika Labu Kuning.
Bahan:
Bahan biang:
100 gr tepung terigu protein sedang
125 ml air
1 bungkus ragi instan 
Bahan:
300 ml santan kental
100 gr labu, kukus dan haluskan
1/2 sendok teh kunyit bubuk
15 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
500 gr gula pasir
225 gr tepung sagu tani
25 gr tepung ketan
7 butir telur
50 gr kismis
 
Cara membuat:
1. Aduk rata bahan biang, diamkan selama 15 menit.
2. Rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk terus sampai mendidih, saring.
3. Campur tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang, kocok dengan mixer spiral hingga rata.
4. Pelankan mixer, tambahkan telur satu per satu.
5. Masukkan rebusan santan hangat sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan menggunakan mixer selama 15 menit. Setelah tercampur rata, diamkan selama 2 jam.
6. Panaskan cetakan serabi, olesi margarin. Tuang adonan, masak dengan api kecil. Biarkan sampai berlubang, taburi kismis di atasnya. Tutup cetakan, masak hingga matang, sajikan.
(Foto: Ryan Muhjani/Bintang Online)
Porsi: 10 Porsi

Kue ini memiliki warna dan tampilan yang cantik, sangat pas jika Anda buat untuk suguhan tamu atau dinikmati bersama orang tersayang.
Bahan:
6 butir telur
250 gr gula pasir
275 gr tepung terigu
1/2 sendok teh vanili bubuk
200 ml santan kental
Pewarna merah dan hijau secukupnya
 
Cara membuat:
1. Siapkan loyang bulat berdiameter 25 cm, alasi dengan kertas roti, olesi margarin.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengental.
3. Masukkan tepung terigu, vanili, dan santan kental, aduk hingga adonan tercampur rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian, satu bagian beri pewarna merah, satu bagian beri pewarna hijau, dan bagian lainnya biarkan tetap putih.
4. Tuang adonan putih, kukus selama 10 menit. Tuang adonan hijau, kukus selama 10 menit. Terakhir, tuang adonan merah, kukus selama 15 menit atau hingga matang, angkat. Keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan. 

(Foto: Ryan/Bintang Online)
Porsi: 12 porsi

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE BIKA LABU DENGAN MUDAH "

Post a Comment